50道诗词选择题(一)
2020-01-04 09:12:45   来源:语文学习网   评论:0 点击:  

  1.被苏轼形容为“诗中有画,画中有诗”的是哪一位诗人:
  A.王维
  B.孟浩然
  C.刘禹锡
  答案:A。王维
  
  2.下列对应错误的一项是:
  A.王维—诗佛
  B.李贺—诗鬼
  C.白居易—诗狂
  答案:C。诗狂为贺知章,白居易有“诗魔”“诗王”之称
  
  3.下列不属于田园派诗人的是:
  A.陶渊明
  B.孟浩然
  C.王昌龄
  答案:C。陶渊明是我国第一位田园诗人。孟浩然是唐代著名的山水田园派诗人。王昌龄是盛唐边塞诗人。
  
  4.“两小无猜”出自哪首诗:
  A.李白《长干行》
  B.李商隐《无题》
  C.白居易《赠内》
  答案:A。李白《长干行》郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。
  
  5.下列诗句中完全正确的一项是:
  A.家书何处达,归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》)
  B.寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫《月夜忆舍弟》)
  C.深山不见人,但闻人语响。(王维《鹿柴》)
  答案:B。A选项:“家书”应为“乡书”。C选项:“深山”应为“空山”。
  
  6.“满城尽带黄金甲”是描写哪种花的诗句:
  A.桂花
  B.菊花
  C.向日葵
  答案:B。此诗句出自黄巢的《不第后赋菊》
  
  7.下列对应中没有错误的一项是:
  A.小时不识月,呼作白玉盘——五言律诗·李白
  B.露从今夜白,月是故乡明——五言律诗·杜甫
  C.海上生明月,天涯共此时——五言律诗·王勃
  答案:B。A选项题材是古乐府歌行,B选项作者是张九龄
  
  8.素有“孤篇压倒全唐”之美誉的作品是:
  A.李白《梦游天姥吟留别》
  B.张若虚《春江花月夜》
  C.白居易《长恨歌》
  答案:B。张若虚传世作品只有两首,其中《春江花月夜》横绝千古。
  
  9.下列哪一句出自刘希夷的《代悲白头翁》:
  A.今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。
  B.人生代代无穷已,江月年年只相似。
  C.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
  答案:C。A选项出自《琵琶行》,B选项出自《春江花月夜》,
  
  10.下列哪位女子“开箱验取石榴裙”:
  A.上官婉儿
  B.薛涛
  C.武则天
  答案:C。出自武则天的《如意娘》。

相关热词搜索:

上一篇:包含姓氏的诗句(九)
下一篇:50道诗词选择题(二)