50道诗词选择题(三)
2020-01-04 09:14:16   来源:语文学习网   评论:0 点击:  

  21.下列选项中,哪一项不是出自诗这种体裁:
  A.山光悦鸟性,潭影空人心。
  B.落花人独立,微雨燕双飞。
  C.微波澄不动,冷浸一天星。
  答案:C。C选项出自秦观的词作的《临江仙》。
  
  22.“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”的作者是:
  A.李商隐
  B.杜牧
  C.温庭筠
  答案:C。温庭筠《南歌子词二首》。
  
  23.苏轼词作《南乡子·集句》中有“景物登临闲始见,徘徊,一寸相思一寸灰”,请问这一句中集了哪两位诗人的诗句:
  A.杜甫、李商隐
  B.白居易、李商隐
  C.杜牧、李商隐
  答案:C。分别是杜牧的《八月十二日得替后移居霅溪馆因题长句四韵》和李商隐的《无题》。
  
  24.“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”出自谁的笔下:
  A.李白
  B.杜甫
  C.贺知章
  答案:B。出自杜甫的《饮中八仙歌》。
  
  25.下列诗句中,哪一句是宋诗:
  A.独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
  B.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
  C.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
  答案:B。A是唐人韦应物的诗,C是唐人杜牧的诗。
  
  26.下列对词的别称描述不正确的一项是:
  A.曲子词
  B.散曲
  C.长短句
  答案:C。宋词有长有短,又因为是合乐的歌词,所以又称为曲子词、乐府、长短句、诗余、琴趣等。
  
  27.三国演义开篇词“滚滚长江东逝水”是借用了谁的作品:
  A.范仲淹
  B.张孝祥
  C.杨慎
  答案:C。杨慎的《临江仙》。
  
  28.南唐后主李煜是被谁赐死的:
  A.宋太祖赵匡胤
  B.宋太宗赵光义
  C.宋真宗赵恒
  答案:B。李煜因为《虞美人》一词被赐毒酒。
  
  29.下列哪一句不是李煜的词:
  A.一叶叶,一声声,空阶滴到明。
  B.秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠。
  C.深院静,小庭空,断续寒砧断续风。
  答案:A。A出自温庭筠的《更漏子·玉炉香》。
  
  30.下面哪一位不是“花间派词人”:
  A.温庭筠
  B.韦庄
  C.冯延巳
  答案:C。温庭筠和韦庄是花间词派的代表人物。

相关热词搜索:

上一篇:50道诗词选择题(二)
下一篇:50道诗词选择题(四)