50道诗词选择题(二)
2020-01-04 09:13:56   来源:语文学习网   评论:0 点击:  

  11.下列哪一句出自悼亡诗:
  A.诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。
  B.孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
  C.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒
  答案:A。A选项出自元稹的悼亡诗《遣悲怀》,B出自李白《长相思》,C出自李商隐《无题》。
  
  12.主席诗《七律》中有“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,请问“天若有情天亦老”出自哪部作品:
  A.李贺《李凭箜篌引》
  B.李贺《金铜仙人辞汉歌》
  C.李贺《雁门太守行》
  答案:B。李贺《金铜仙人辞汉歌》:衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
  
  13.下列诗句中哪一句与春天无关:
  A.渡头余落日,墟里上孤烟。
  B.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
  C.随风潜入夜,润物细无声。
  答案:A。A选项出自王维的诗,描写的是秋日的场景。
  
  14.“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”是李白形容谁的诗:
  A.赵飞燕
  B.武则天
  C.杨玉环
  答案:C。
  
  15.下列哪句诗不是形容“四大美女”的:
  A.朝为越溪女,暮作吴宫妃。
  B.一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
  C.伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
  答案:C。A选项形容西施,B选项形容王昭君,C选项陆游回忆前妻。
  
  16.杜甫诗《闻官军收河南河北》中提到了几个地名:
  A.三个
  B.四个
  C.五个
  答案:C。蓟北、巴峡、巫峡、襄阳、洛阳。
  
  17.下列哪一项不是杜甫写给李白的:
  A.红颜弃轩冕,白首卧松云。
  B.冠盖满京华,斯人独憔悴。
  C.故人入我梦,明我长相忆。
  答案:A。A选项是李白写给孟浩然的。
  
  18.下列哪句诗不是出自“小李杜”:
  A.昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
  B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  C.烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
  答案:B。小李杜是指:李商隐和杜牧。B选项出自张继的《枫桥夜泊》
  
  19.下列哪首诗中代表颜色的文字最多:
  A.苏轼《赠刘景文》
  B.高适《别董大》
  C.张志和《渔歌子》
  答案:C。“西塞山前白鹭飞”“青箬笠,绿蓑衣”
  
  20.姜夔的“暗香”“疏影”两词牌是取自于谁的诗句:
  A.王安石
  B.林逋
  C.梅尧臣
  答案:B。出自林逋的《山园小梅》:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

相关热词搜索:

上一篇:50道诗词选择题(一)
下一篇:50道诗词选择题(三)