50道诗词选择题(四)
2020-01-04 09:14:40   来源:语文学习网   评论:0 点击:  

  31.下列词句中,哪一句不是出自柳永之手:
  A.向绣帏,深处并枕,说如此牵情。
  B.归去来,一曲仲宣吟,从军乐。
  C.念兰堂红烛,心长焰短,向人垂泪。
  答案:C。出自晏殊的《撼庭秋·别来音信千里》
  
  32.柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”借用了哪首诗中的意境:
  A.《古诗十九首·行行重行行》
  B.《诗经·采薇》
  C.《李白·长相思》
  答案:A。《行行重行行》:想去日已远,衣带日已缓。
  
  33.下列哪个名句出自晏殊笔下:
  A.可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。
  B.满目山河空念远,落花风雨更伤春。
  C.沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。
  答案:B。出自晏殊的《浣溪沙·一向年光有限身》
  
  34.晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》中提到的乐器是什么:
  A.古琴
  B.笛子
  C.琵琶
  答案:C。“琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。”
  
  35.欧阳修的《浪淘沙》中有“绛纱囊里水晶丸”,这是指哪种水果:
  A.桂圆
  B.葡萄
  C.荔枝
  答案:C。“五岭麦秋残。荔子初丹,绛纱囊里水晶丸”
  
  36.下列哪枝“红杏”出自宋词里:
  A.天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。
  B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
  C.绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
  答案:C。A出自唐诗,B出自宋诗
  
  37.下列选项中,哪一项不是苏轼被贬黄州时所作:
  A.《望江南·春未老》
  B.《卜算子·缺月挂疏桐》
  C.《临江仙·夜饮东坡醒复醉》
  答案:A。A是苏轼在山东密州的超然上台作。
  
  38.“此心安处是吾乡”出自苏轼的哪首词:
  A.临江仙
  B.定风波
  C.蝶恋花
  答案:B。苏轼的《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》
  
  39.下列词句中有错误的一项是:
  A.两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
  B.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
  C.最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。
  答案:A。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
  
  40.冯延巳《南乡子》中“细雨湿流光”的下句是:
  A.满架蔷薇一院香。
  B.今夜纱厨枕簟凉。
  C.芳草年年与恨长。
  答案:C。芳草年年与恨长。

相关热词搜索:

上一篇:50道诗词选择题(三)
下一篇:50道诗词选择题(五)