50道诗词选择题(五)
2020-01-04 09:14:54   来源:语文学习网   评论:0 点击:  

  41.王国维《人间词话》中提到古今成大学问者必经“三种境界”,其中第三境是:
  A.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
  B.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
  C.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  答案:C。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
  
  42.被苏轼戏言为“一树梨花压海棠”的北宋词人是:
  A.欧阳修
  B.张先
  C黄庭坚
  答案:B。这是苏轼写给八十岁迎娶十八岁少女的张先。
  
  43.秦观因为哪首词被称为“山抹微云秦学士”:
  A.鹊桥仙
  B.踏莎行
  C.满庭芳
  答案:C。因为《满庭芳》里面有一句“山抹微云,天连衰草”。
  
  44.下列选项中,哪一句出自女性词人的作品中:
  A.愿身能似月亭亭,千里伴君行。
  B.展转衾裯空懊恼,天易见,见伊难。
  C.寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。
  答案:B。出自朱淑真的《江城子·赏春》
  
  45.下列哪两位词人都写过“庭院深深深几许”:
  A.欧阳修、晏几道
  B.欧阳修纳兰容若
  C.欧阳修、李清照
  答案:C。欧阳修:“庭院深深深几许,杨柳堆烟”;李清照:“庭院深深深几许,云窗雾阁春迟”
  
  46.周邦彦词“叶上初阳干宿雨”中的“叶”是指:
  A.柳叶
  B.荷叶
  C.海棠叶
  答案:B。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”
  
  47.李清照《点绛唇》中,为何要“倚门回首,却把青梅嗅”:
  A.因为青梅清香。
  B.因为百无聊赖。
  C.因为好奇来客。
  答案:C。活泼调皮的少女,当然是好奇来客了
  
  48.辛弃疾词“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉”与哪位历史人物有关:
  A.班婕妤
  B.陈阿娇
  C.梅妃
  答案:B。陈阿娇想重得汉武帝宠爱,请汉赋大家司马相如写赋。
  
  49.南宋兴起的格律派奉行哪位词人的作词技巧:
  A.柳永
  B.黄庭坚
  C.周邦彦
  答案:C。格律词派主要是指姜夔、张炎等人注填词注意格律、周邦彦是格律派的创始人。
  
  50.陆游给前妻唐琬的《钗头凤》是写在了哪里:
  A.墙壁上
  B.手帕上
  C.信笺上
  答案:A。陆游题诗在了墙壁上。
  

相关热词搜索:

上一篇:50道诗词选择题(四)
下一篇:关于春雨的诗句(一)